Дебетная и кредитная карты.
В чем разница и какая лучше?

как оплатить покупку картойВ последнее время никого не удивишь наличием карт. В большинтсве случаев, это или скидочная карта, или банковская.

Скидочная, она же - карта клиента,  дается магазинами, чтобы волшебное слово "Скидка!!!" помешало вам уйти к конкурентам. Банковская же выдается отделением банка и предназначена для операций с денежными средствами.

Это могут быть зарплатные или пенсионные карты, куда перечисляются ваши заработанные деньги. Платит за обслуживание карт предприятие или учреждение, их заказавшее. В большинстве случаев, они предназначены только для получения денег в банкомате. Хотя и не всегда, тут от банка зависит.

Если же карту оформляет частное лицо, то за выпуск и обслуживание платит он самостоятельно. Понятное дело, зарплатную карту вы оформлять себе не будете, а вот дебетную или кредитную - вполне.

В чем между ними разница?

В крединой карте у вас есть кредитный лимит - то есть сумма, которую банк дал вам попользоваться. В дебетной - у вас на счету только та сумма, которую вы сами туда отправили. Именно поэтому, чтобы оформить кредитную карту, вам нужно (как минимум) иметь постоянное место работы, куда банк может позвонить. Как максимум - вы там должны работать официально и иметь возможность принести справку с места работы. Так что, фрилансеру кредитку, скорее всего, не выдадут. А вот дебетную - с радостью. Для того, чтобы вывести средства с тех же Яндекс-денег или Webmoney, дебетная карта вполне подходит.

Много раз слышала утверждение, что кредитные карты - зло, заказывать их - глупость, и вообще, это прямой путь к финансовой заднице. Позволю себе не согласиться с этим мнением. Оно верно только в ситуации, когда у вас есть сбережения, еще именуемые финансовой подушкой.

Да, кредиты - это большая переплата. Но вот что делать, если до зарплаты еще неделя, а предыдущая з/п уже улетучилась? Занимать у друзей? Хорошая идея, до тех пор, пока друзья от вас не начали убегать. Или сами не такие же точно. Проще взять деньги с карты, а потом вернуть долг. Чаще всего, это попадает в беспроцентный период, когда за пользование средствами я не должны платить (условия различаются у разных банков!). И друзей не напрягаю, и они у меня ничего не могут "стрельнуть".

Или скончался у меня не так давно монитор. Печально, но с деньгами был "не сезон". Что делать? Без монитора нет заказов, без заказов нет денег, без денег нет нового монитора. Здравствуй, кредит!

А вот мнение, что кредит нужен только для оплаты лечения - вообще бред. Вот кто вам даст деньги, зная, что вы можете остаться инвалидом или вообще умереть?! Банк не сможет получить даже свои "кровные", не говоря уже о процентах. Они вроде не благотворительный фонд...

Проблема кредитных карт в том, что вдруг получив в распоряжение незапланированную сумму денег, тут же появляется желание их потратить на что-то "ну очень нужное". Именно эти незапланированные расходы и ведут в финансовый тупик. Особенно, если кредитов много, а доходы - не фонтан.

Другими словами, если вы умеете контролировать свои расходы, а кредитная карта нужна "на неотложный случай", то в ней есть смысл.  Если же у вас присутствуют симптомы шопоголика, вы ведетесь на рекламу "будь стильным и современным", легко поддаетесь на уговоры продавцов, то забейте на кредитные карты. Они для вас действительно зло.

Вам больше подходят дебетные карты.

О финансовом планировании и накоплении говорить не буду - тут личное дело каждого. Речь сегодня только о банковских картах.

На что обращать внимание перед тем, как заказать карту?

Рассмотрим этот вопрос на примере уже имеющихся у меня карт. Понятное дело, указанные проценты могут (и будут) отличаться у разных банков и разных типов карт, но в качестве примера кредитка от Приватбанка и дебетная от Альфа банка вполне пройдут.

Как ни банально это звучит, но всегда узнавайте все подробности:

  • сможете ли вы ею оплачивать в интернете и на каких условиях (например, в Приватбанке надо отдельно активировать эту возможность),
  • сколько стоит выпуск карты,
  • есть ли она в реальности (например, Приватбанка раньше выпускал дебетные карты, теперь же они только виртуальные. А если вы хотите расплачиваться в магазине, то придется выбрать другой банк),
  • берется ли плата за обслуживание, какой процент берет банк за ввод средств (Приватбанк не берет за это, а Альфа банк - 1%),
  • и за их вывод (тут наоборот - у Альфа банка нет процента, а Приватбанк - 1%),
  • где находятся банкоматы (не секрет, что за снятие у других банкоматах идут совсем другие проценты, чем за снятие в родном), при этом озвученное в рекламе не всегда совпадает с написанным в договоре. Например, Альфа банк клянется, что за снятие в банкоматов банков-партнеров процент не берут. В договоре же написан 1% за такое снятие.
  • есть ли возможность управлять деньгами онлайн (Приват24 или Мой альфа банк это позволяют),
  • нет ли каких-то особых условий (например, в банке Родовид нужно было пополнить карту на $100, которые можно снять только после закрытия карты),
  • есть ли условия пополнения через терминалы. То есть, если мне на карту Приватбанка даже совсем незнакомые люди могут перечислить без процентно и без документов, то для Альфа банка надо паспорт (для себя), тогда 0% пополнение, а для других - 1% заплатить банку, и не колышет.

Для кредитных карт еще и:

  • время беспроцентного кредита (он может быть до 55 дней, а может и 30). При этом фраза "до 55 дней" означает, что если вы взяли 1 января, то до 25 февраля надо вернуть всю сумму. Если вы взяли 31 января, то вам всё равно до 25 февраля надо рассчитаться с банком. А "30 дней", как правило означает "взял 1 января, верни 31".
  • минимальный платеж (например, 7%, но не менее 50 грн.),
  • проценты за пополнение и снятие средств, которые куда больше тех, что по дебетной карте,
  • есть ли проценты при оплате в магазине (жадность пределов не знает, хотя обычно за это не берут комиссию),
  • сколько начисление на остаток долга (Приватбанк - 2,5%, Альфа банк - 4%, причем о 3% говорят вслух, а 1% страховки виден только в договоре),
  • действительно ли беспроцентных период совсем без процентов (да, звучит глупо, но когда в Альфа банке мне озвучили: "Без процентов, ну там 0,01% за пользование, но разве то сумма?", я слегка удивилась.

С виду это всё страшно, но можно сделать простой ход: попросить тарифы на карты, и самим всё по пунктам просмотреть.

Что надо для оформления карты?

Если вы оформляете дебетную карту, то достаточно паспорта и идентификационного кода (или что у вас в стране вместо него). Плюс, сумма на оплату заказа выпуска карты. С этим добром приходите в банк, заполняете анкету, сотрудник снимает копии с ваших документов, вы оплачиваете выпуск карты. Примерно через неделю приходите еще раз, с паспортом, забираете карту. К ней идет запечатанный в конверте pin-код, который вы и будете вводить для подтверждения получения денег. Если конверт разорван, то есть вероятность, что этот код известен заинтересованным людям. В дебетной карте просто смените его, в кредитной... Тут уж на ваш выбор.

После получения, карту надо активировать в банкомате. Это страшное слово "активация" означает, что вы вставляете карту в банкомат, вводите пин-код, любуетесь на остаток средств на счету. Иногда, меняете пароль, тут сотрудник банка вам даст четкие инструкции. Активировать лучше сразу, чтобы потом не забыть.

Для кредитных карт иногда требуют справку с места работы. Иногда перезванивают руководителю. Или вообще смотрят по базе налоговой инспекции. В отличие от дебетной, тут может требоваться время для утверждения кредитного лимита. Хотя, когда я пришла в Приватбанк, и захотела получить кредитную карту "Мгновенную", мне весь процесс занял 30 минут. Пока я заполняла анкету, сотрудник глянул по вот той самой базе мои доходы (я тогда состояла на учете в центре занятости), и сразу же дал кредитный лимит в 50% моего тогдашнего пособия. Карта была не именная, так что, выдали мне всё тут же.

Кстати, есть такой приятный бонус, как увеличение кредитного лимита. Мелочь, а приятно!

О том, как оплачивать картой, узнать можно тут →  elenamadina.blog-ltd.ru/kak-oplachivat-pokupki-kartoj

А о том, как её использовать, чтобы безопасно платить в интернете, я расскажу в следующий раз.

Успехов!


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Home » секреты и советы » платежи онлайн » Банковские карты

3 комментария на “Банковские карты”

Оставить комментарий

Поиск
Фото, видео, картинки
Фото, видео, картинки
RSS

Чтобы первым узнавать о новых записях на блоге,
жми на значок RSS
(что это такое?)

Записи
Комментарии
Bookmarks
Интернет-магазин для ленивых