что писать заказчикуПродолжаем начатую тему фриланса.

В прошлый раз мы закончили на идее самим писать письма потенциальным заказчикам. Вот только что стоит в них писать, чтобы увеличить число положительных ответов? Об этом мы сегодня и поговорим.

Для начала то, чего делать не надо.

Тут всё (с виду) просто.

Что обычно пишут в подобных письмах?

"Я, Вася Пупкин, хочу работать у вас, потому как на оффлайн работу меня парит ездить. Еще и с утра, а я люблю поспать. Да и платили там копейки.  А сейчас вообще не берут никуда. Ну и да, мне интересна ваша тема и я хочу в ней разобраться. Работаю за 200 рублей в час".  Примерно так.

Что видит потенциальный заказчик?

"Я, Вася, люблю поспать и мне лень работать. Разбираться тоже лениво, лучше покажите и денег приплатите. А если обычная зарплата для него копейки, то что он тут попросит? За какие заслуги ему 200 рублей в час, если полно народу, согласного за 100 рублей, а то и меньше?"

Вопрос. Что ответит заказчик?

Правильно, в лучшем случае - ничего. В худшем - предложит разбираться в вопросе без его помощи. В идеале - спросит: "а зачем ты мне, Васенька, нужен?"  Но идеальный вариант бывает очень редко.

А вот вопрос "зачем ты мне?" возникает каждый раз.

И если вы хотите заинтересовать заказчика, то вам стоит начинать с ответа на этот непростой вопрос. И на второй: "а чего, собственно, ты, а не твой сосед с опытом?". Эти два вопроса часто определяют, получите ли в этот заказ.

Ответьте на них сразу, описав все те преимущества и выгоды, которые получит заказчик, если передаст дело вам. Часто люди просто не задумываются о том, что им нужен помощник. Покажите им причину сделать это! Возможно, они решат, что время дороже тех денег, которые они заплатят вам.

Плюс, вам нужно найти не только причину передать дело на аутсорсинг, но и причину передать это именно вам!

Не поленитесь заглянуть на сайт/форум/в группу потенциального работодателя и определите, что вам там нравится, а что можно улучшить. А затем укажите это в письме.

Напишите, что конкретно вы умеете делать и что хотели бы, чтобы заказчик поручил выполнять именно вам.  Только не надо пытаться получить пост управленца - человеку со стороны и без опыта вряд ли его предложат. А впечатление испортите. Сами подумайте: если бы вам написали: "У вас тут всё плохо, давай ты сделаешь меня самым главным и всё сразу станет хорошо", что бы вы ответили?

Если работа подразумевает творчество, сделайте несколько примеров работ для выбранной группы или сайта.

Если у вас уже есть опыт, возьмите отзывы заказчиков и их контакты (естественно, спросив, не против ли они, если к ним обратятся за рекомендациями).

Указывать ли цену - вопрос спорный, тут надо тестировать. Судя по отзывам, если опыт есть, то цену можно смело называть, а если нет - то сразу не стоит.

Но контактов укажите как можно больше, это точно увеличит шансы, что с вами свяжутся.

Заранее зарегистрируйтесь в платежных системах, так вы будете знать, сможете ли принимать тот вид оплаты, который предложит ваш работодатель. Даже если в вашей стране не принимают этот вид электронных денег, всегда есть обходной путь вывести их. Например, в Украине не практикуются Яндекс-деньги, но это не означает, что я не могу вывести их на платежную карту или через перевод Мигом. Да, при этом я лишусь 3% средств (они уйдут на комиссию платежной системы), но это лучше, чем лишиться работодателя, который пользуется только ЯД.

Примеры писема для помощника фрилансера:

"Добрый день, ...(имя)!
Меня зовут ...(ваше имя).
Меня заинтересовал Ваш проект, потому что ...(называете причины) Хочу предложить Вам помощь в качестве ассистента.
Я могу отслеживать появление новых проектов и подавать заявку со ссылкой на Ваш профиль и на Ваше портфолио. Это увеличит количество заказов и вашу прибыль.
Меня могут рекомендовать как ответственного сотрудника ..
Стоимость таких услуг –100 рублей в час.
С уважением,
... (ваше имя)."

2 варианта для журналиста:

Вариант 1. Если есть опыт работы.

"Добрый день, Имя редактора/владельца портала !
Меня зовут Имя-фамилия. Я журналист, есть публикации в ***городских изданиях и на портале ***.ру. Давно читаю Журнал (Ваш сайт), и очень хочу принять участие в его создании.
Предлагаю вашему изданию несколько тем для публикации (перечисляете идеи темы для публикации, темы для материалов, новые темы).

Вариант 2. Если нет опыта:

"Добрый день, Имя!
Меня зовут Имя-фамилия. Много лет читаю журнал, который вы делаете. Мне близка тематика, которую вы освещаете, и очень бы хотелось сотрудничать с вами.
У меня есть несколько идей для постов... (перечисляете идеи темы для публикации, темы для материалов, новые темы). Примеры моих работ можно посмотреть здесь...(ссылка на работы).
Буду рада сотрудничеству!"

Во всех случая помните, что "работа надоела, платили копейки, люблю поспать" - это не причина брать вас на работу! Причина - это выгоды от возможного сотрудничества!

А какие письма вы отправляете своим потенциальным заказчикам?

Кстати, перейдя этой ссылке, можно подписаться на бесплатный курс о заработке на фрилансе.

Жми сейчас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Home » заработок в Интернете » фриланс » Что написать потенциальному заказчику

3 комментария на “Что написать потенциальному заказчику”

  • TaimiHepe:

    в след раз очень прошу обратить внимание на тематику блога и не распыляться по пустякам таким постом. а то Вас читать не буду.

  • ekzabeta:

    Интересная статья, искренне, мне очень понравилось,
    автор вообще частенько радуете гостей своими постами.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

Оставить комментарий

Поиск
Фото, видео, картинки
Фото, видео, картинки
RSS

Чтобы первым узнавать о новых записях на блоге,
жми на значок RSS
(что это такое?)

Записи
Комментарии
Bookmarks
Интернет-магазин для ленивых