копирайт и копирайтингКак вы уже заметили в прошлый раз, процесс  написания текстов на основе уже готового назывался как рерайт, так и рерайтинг. По сути это одно и то же: рерайт - переписывать, рерайтинг - переписывание. По этому же принципу часто употребляют копирайт и копирайтинг по отношению к написанию каких-либо текстов "с нуля".

Однако, это не верно, так как  "копирайт" и "копирайтинг" произошли от различных слов и имеют не слишком похожие значения.

Копирайт произошло от англ. copyright: copy копировать, размножать + right право. В прямом смысле означает право на создание копий.

В более широком смысле, это форма защиты интеллектуальной собственности. По русски-говоря, авторское право. Копирайт защищает произведения науки, литературы или искусства, программы для ЭВМ и базы данных, в том числе, посты, публикуемые на блогах.

Все произведения являются собственностью авторов сразу после их публикации, для них не нужен отдельный патент.

Обознается значком копирайта - ©

Копирайтинг же произошло от англ. copywriting: сopy - рукопись или текстовый материал, а writing происходит от write — писать. Впрочем, слово copywritting является неологизмом, в отличие от copywriter (копирайтер) - писатель рекламных и пропагандистских текстов.

То есть, копирайтинг - это написание текстов, как рекламных, так и для SEO или обычных обновлений на блог.

Резюме: копирайтинг (copywriting) - это написание текстов, а копирайт (copyright) - авторское право на эти самые тексты.

А вы часто путаете копирайт и копирайтинг?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Home » просто мысли » Копирайт и копирайтинг

Один комментарий на “Копирайт и копирайтинг”

Оставить комментарий

Поиск
Фото, видео, картинки
Фото, видео, картинки
RSS

Чтобы первым узнавать о новых записях на блоге,
жми на значок RSS
(что это такое?)

Записи
Комментарии
Bookmarks
Интернет-магазин для ленивых