Данный пост интересен для тех, кто знает, что такое price action и волновой анализ. Для тех, кто вперве это слышит, рекомендую начать c "Прайс экшн. Безиндикаторная торговля" и "Price action. Учебник"

Основные виды свечей

Как вы уже видели, на свечных графиках можно увидеть свечи разнообразных видов, с короткими и длинными телами и тенями. Большую часть всех свечей можно разделить на виды. Давайте подробнее рассмотрим каждый вид свечей.

Волчки (Spinning Tops)

свечной анализ

Не трудно догадаться, как выглядит фигура такой свечи. Волчками называют свечи с длинной нижней и верхней тенью, большей или равной длине тела. Сама свеча должна быть не слишком большой. Определить является ли свеча волчком нужно на глаз, относительно других свечей.

Волчок очень интересная фигура. При спокойном движении рынка волчок сигнализирует нам лишь о нерешительности покупателей и продавцом, то есть о продолжении флета. Но совсем другая ситуация, если волчок появляется после продолжительного восходящего или нисходящего тренда. Стоит задуматься, почему вдруг цена прекратила расти/падать. Появления волчка в такой ситуации может сигнализировать о начале разворота тренда.

Марубозу (Marubozu)

анализ японских свечей

Марубозу – это вид свечей, целиком состоящих из тела, практические не имеющих теней (в реальной торговле вы не часто увидите свечки, состоящие только из тела). Марубозу дает очень сильный сигнал о том, что на данном промежутке времени очень сильно преобладали быки/медведи (в зависимости от типа свечи).

Белый Марубозу в классическом варианте это длинная свеча, без теней, имеющая белое (пустое) тело. В большинстве случаев, белый марубозу дает очень сильный сигнал о начале сильного восходящего тренда, то есть свидетельствует о том, что покупатели (быки) начали активно покупать и задавили продавцов (медведей) ценой.

Черный Марубозу в классическом варианте это длинная свеча, без теней, имеющая черное (заполненное) тело. Черный марубозу как и белый тоже является основной частью фигуры начала тренда (о фигурах чуть позже) и дает очень сильный сигнал о начале продолжительного нисходящего тренда.

Дожи (Доджи) (Doji)

прайс экшн

Дожи это свечи, имеющие равное (близкое друг к другу) значение цены открытия и закрытия. Дожи сигнализируют нам о нерешительности покупателей и продавцов, то есть цена как бы и менялась, но всё равно осталась неизменной.

В зависимости от длины нижней и верхней тени, различают 4 вида дожи. Все 4 вида дожи изображены на рисунке ниже.

price action

При появлении дожи после 3-х и более длинных черных свечей, например тех же марубозу, это может сигнализировать о том, что рынок перепродан продавцами и в любой момент может начаться разворот. Но стоит подождать, пока полностью сформируется свеча, идущая после дожи. Если свеча была бычьей, то, скорее всего рынок пойдет вверх, как мы и говорили. Если нет, то стоит попридержать коней, и ждать следующий сигнал на вход в рынок.

безиндикаторная торговля,

Аналогичная ситуация с появлением 3-х белых свечей, с точность наоборот. Это может быть сигналом о том, что больше покупателей на рынке и в любой момент может начать разворот. В любом случае дожи не гарантирует вам 100%-ую правильность сигнала на вход. Не спешите входить в рынок пока не получите подтверждения сигналу. Сигналом на подтверждение является появление нескольких бычьих свечей, при дожи после медвежьего тренда или появление нескольких медвежьих свечей при дожи после бычьего тренда (3-х белых свечей вида марубозу).

Нами были рассмотрены все виды свечей. Далее, мы обратим внимание на фигуры разворота тренда, то есть на комбинации вышеперечисленных видов фигур свечей.

Поиск фигур разворота при свечном анализе

На рынке Форекс, как и на любом другом финансовом рынке, цель одна – купить в тот момент, когда цена минимальна/максимальна, перед разворотом тренда. Свечной анализ помогает выявить комбинации свечей, составляющих вместе фигуру, свидетельствующую о том, что с некой вероятностью будет происходить разворот тренда. Ниже я приведу пример каждой фигуры разворота тренда.

Но нужно упомянуть, что любому развороту тренда предшествует сильный тренд – медвежьему развороту предшествует бычий тренд, бычьему развороту – медвежий. Опасно входить в рынок после продолжительного флета, так как очень сложно определить (даже будучи ассом свечного анализа) в какую сторону пойдет дальше тренд.

Все фигуры разворота, которые будут рассмотрены далее, применимы только в тех ситуациях, которым предшествует сильный тренд.

Молот и Повешенный (Hammer and Hanging Man)

торговля прайс экшн

Обе фигуры имеют длинную нижнюю тень, короткую или полностью отсутствующую верхнюю тень и короткое тело, в несколько раз меньше нижней тени. На первый взгляд, фигура молот, и фигура повешенный выглядят одинаково, но смысл у них совершенно разный.

Фигура Молот – это бычья модель разворота тренда, ей всегда должен предшествовать продолжительный и быстрый медвежий (нисходящий) тренд.

Фигура называется молот из-за появления на графике свечи в виде молота. Молот является хорошим сигналом на вход. Он показывает нам, что продавцов уже практически нет и быки готовы повернуть тренд. Но в любом случае нужно дождаться подтверждения по данному сигналу. Хорошим подтверждением в данном случае является средняя/длинная бычья свечка. При появлении такой свечи мы с некой долей вероятности можем утверждать, что, скорее всего, рынок пойдет именно в ту сторону, в которую мы и предполагали.

Признаки фигуры Молот

  1. Нижняя тень в несколько раз длиннее тела. Обычно в 2-3 раза.
  2. Верхняя тень полностью отсутствует или меньше тела в 1,5 - 2 раза.
  3. Тип свечи (медвежья или бычья) не имеет значение.

Фигура Повешенный – это медвежья модель разворота тренда. В отличие от фигуры молота, ей (повешенному) всегда должен предшествовать восходящий (бычий тренд).

Все остальные правила на вход аналогичны – ждем подтверждения сигнала, в виде медвежьей свечи и входим в рынок.

Признаки фигуры Повешенный

  1. Нижняя тень в несколько раз длиннее тела. Обычно в 2-3 раза.
  2. Верхняя тень полностью отсутствует или меньше тела в 1,5 - 2 раза.
  3. Тип свечи (медвежья или бычья) не так важен. Хотя если мы наблюдаем, что тело медвежье, то это будет служить нам дополнительным сигналом, подтверждающим наши предположения.

Перевернутый Молот и Падающая Звезда (Inverted Hammer and Shooting Star)

Также как и вышеперечисленные фигуры, похожи между собой. Но в случае с перевернутым молотом и падающей звездой важным фактором является тип свечи – медвежья она или бычья.

безиндикаторная торговля +на форекс

Перевернутый Молот – это бычья модель разворота. Также как и в случае с простым молотом, такая свеча сигнализирует нам о том, что надвигается смена тренда. Данная фигура является очень сильным сигналом, так как она показывает нам, что во время формирования свечи, покупатели взяли вверх над продавцами, но всё-таки, продавцам удалось сбить цену, до цены близкой к открытию свечи.

Признаки фигуры Перевернутый Молот

  1. Верхняя тень в несколько раз длиннее тела. Обычно в 2-3 раза.
  2. Нижняя тень полностью отсутствует или меньше тела в 1,5 - 2 раза.
  3. Только бычий (пустой) тип свечи.

Падающая Звезда – это медвежья модель разворота. Она сигнализирует нам о том, что быки пытались еще на 1 бар (свечу) удержать восходящий тренд, но под потоком медведей цена открытия всё-таки приблизилась к цене закрытия. Далее необходимо подождать формирования еще 1 свечи подтверждающей начало образования медвежьего тренда и входить в рынок.

Признаки фигуры Падающая Звезда

  1. Верхняя тень в несколько раз длиннее тела. Обычно в 2-3 раза.
  2. Нижняя тень полностью отсутствует или меньше тела в 1,5 - 2 раза.
  3. Только медвежий (полный) тип свечи.

Некоторые из трейдеров, практикующих торговлю на основе свечного анализа, уверяют, что анализ этот работает на интервале от h1, то есть - на часовом графике. Верить или нет - дело хозяйское 🙂

И еще картинка по теме. Из другого источника.

price

Успехов!


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев на “Основные виды свечей”

  • зеля:

    И да прибудет с нами сила.

  • Mainiacax:

    А полную версию можно?

  • Ivory J. Holloway:

    Форекс индикатор Fisher для MetaTrader — довольно простой гистограммный индикатор, который определяет направление и силу тренда, а также сигнализирует об изменении тренда. В его коде не используются какие-либо стандартные индикаторы MT4/MT5. Fisher основывает расчеты на максимумах и минимумах цены за предыдущие периоды, применяя сложные математические вычисления к соотношениям между текущей ценой и минимумом/максимумом. Индикатор доступен как для MT4, так и для MT5. Этот индикатор перерисовывает себя — старые бары пересчитываются при поступлении новых.

  • Vincent Bell:

    Играя на фондовом рынке стремятся, купить на минимуме и продать по нужной цене (и наоборот), поэтому очень важно точно определять окончания тренда и точку входа. Свечной анализ позволяет нам, анализируя графики, понять это. В посте «Немного о свечах» мы рассмотрели типы свечей и узнали всю основную информацию. Теперь осталось лишь понять, как с помощью свечного анализа находить подходящий момент для входа в рынок. Именно для этого существуют фигуры, которые помогут определить момент разворота.

  • Brock V. Mann:

    Свеча dojidragonfly (б)) — доджи-дракон со свисающим вниз хвостом. Ее иногда еще называют tombo. Свеча doji dragonfly весьма важна, когда появляется внизу нисходящего тренда, особенно если длинная тень обозначает новый минимум или достигает старого существенного уровня поддержки. Важность ее появления в том, что рынок «в лице doji dragonfly» готов стремительно взлететь в небо. Dragonfly является частным случаем свечей типа hammer, hanging man, а эти свечи, предвещают разворот. Dragonfly с очень длинной нижней тенью (shitahige) называется также takuri line; его появление в конце нисходящего тренда является очень сильным «бычьим» сигналом.

  • Hollie Dejesus:

    Трейдеры форекс занимаются построением линий тренда для того, чтобы отметить направленное движение цены и найти момент изменения направления текущего тренда.

Оставить комментарий

Поиск
Фото, видео, картинки
Фото, видео, картинки
RSS

Чтобы первым узнавать о новых записях на блоге,
жми на значок RSS
(что это такое?)

Записи
Комментарии
Bookmarks
Интернет-магазин для ленивых