Продолжаем начатую в предыдущих постах ("Фриланс для начинающих" и "Московская зарплата в провинции? Легко!") тему фриланса.

Итак,  определив все плюсы и минусы работы фрилансера, вы всё-таки решили им заняться. С чего начать? Подготовительный этап (выявление своих умений и навыков, их доработка, если нужно, выбор узкой специализации) уже должен быть сделан.

1. Найдите штук 5 посещаемых бирж фрилансеров. Посещаемость можно определить как по статистике сайт (если таковая есть) или по статистике посещений (тот же liveinternet). Например, на weblancer.net есть статистика сайта:

Проекты: 1079
Вакансии: 218
Конкурсы: 14
Работодатели: 7859
Фрилансеры: 14003

А на freelance.ru такой статистики я не заметила, но по посещаемости: просмотров - 113тыс,  посетителей - 13 тыс, за сегодня - 1500.

То есть, есть на что посмотреть и кому себя показать.

Стоит ли идти на мелкие биржи - вопрос спорный. Вроде бы и конкуренция маленькая, но и заказчиков не много. На крупных, понятное дело, наоборот.

2. Просмотрите проекты и что нужно для участия в них. Например, на некоторых биржах для того, чтобы найти хороший проект, надо быть vip, что значит - заплатить бирже денег. То есть проект сам виден, а вот дальше... Есть ли смысл - решать вам. Тем более, что оплата помесячная и не гарантирует, что заказчик выберет именно вас. Я в своё время не парилась, а просто ушла на другую биржу фрилансеров.

3. Не поленитесь, загляните на форум. У хорошей биржи он есть.

4. Если всё вас устраивает - регистрируйтесь. Это бесплатно.

Если всё же захотят денег или отправки СМС - советую просто закрыть окно и не возвращаться туда.

5. Другое дело, когда оплата идет за выделение вашего объявления, резюме или проекта. Тут хоть понятно, за что платить. Хочешь быть наверху - деньги на бочку. Впрочем, если у вас мало опыта, нет портфолио и отзывов, то этот трюк не поможет. Нужно искать проекты самостоятельно. Распространено практически на всех биржах.

6. Заполните профиль и поставьте аватарку. Это обязательное  условие. А нужно оно для того, чтобы повысить к вам доверие других пользователей.  Только честно: если вы видите пустой профиль и отсутствие аватарки, но вам рассказывают, какие классные вещи могут продать или сделать по предоплате, вы точно будете смотреть только на цену? Или появятся сомнения в порядочности этого анонима?

7. В качестве аватарки лучше своё фото или, если ваша профессия связана с креативом, то что-то оригинальное, но своё, собственноручно созданное. Фото вызывает больше доверия, а картинка зависит от вашей профессии.

Например, дизайнер с аватаром типа "надпись дизайн на черном фоне", лично у меня не вызывает желания смотреть его работы.  А копирайтер с картинкой со starcraft смотрится более-менее уместно. Но выбирая на чьи работы смотреть, я начну с тех, у кого есть нормальное фото (не с пьянки или типа гламур). Впрочем, может, я одна такая.

8. Заполните профиль. Не ленитесь указать условия работы. Чем подробнее вы опишите сразу, тем больше времени съэкономите потом. Плюс, это показывает ваше понимание специфики работы фрилансера.

Только не стоит делать профиль типа "я и швец, и жнец, и на дуде игрец". Как правило, люди берущиеся за всё сразу, не могут толком сделать ничего.

9. Портфолио. Без него не обойтись. Что делать, если его нет? Ждать первых заказов без него придется долго. А потому, делаете сами. То есть, можно взять чужой проект, сделать "под него". А можно самому придумать и реализовать. Главное, чтоб работы у вас были, и они были качественными. Очень часто именно это играет решающую роль при выборе исполнителя.

10. Укажите ваши координаты. Чем больше - тем лучше. Домашний адрес, конечно, не стоит, но город указать есть смысл. Некоторые выбирают только из своего города или области.

Если у меня выбор между  похожими исполнителями, но у одного связь только ICQ, а у другого - и скайп, и e-mail, и телефон, то начну я со второго. А то вдруг перестанет работать аська, а других вариантов нет?

11. Начинайте поиски заказов. Не ждите, что заказчики будут искать вас первыми. Даже если вы в первых рядах в каталоге фрилансеров. В большинстве случаев, заказчик пишет ТЗ и просит указать в комментариях цену исполнения и сроки.

12. Если уж взялись за проект, то доведите его до конца. Иначе репутация ваша будет сильно испорчена. А это уже провал.

13. Не стоит работать "за отзыв" или "потом заплатим". С вероятность 99%  - не дождетесь. Особенно, если заказчик только зарегистрирован, а для написания отзывов он должен пробыть на бирже некоторое время (полгода, например).

14.  С увеличением конкуренци начался демпинг цен, то есть народ готов был работать в прямом смысле "за копейки".  Трезво оцените затраты времени и ресурсов на проект до того, как решите в нем участвовать. В конце-концов, фриланс - это не единственная возможность заработать в Интернете.

Более подробно о правилах успеха фрилансеров можно узнать и этого бесплатного курса.

Жмите сейчас!

И успехов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Home » заработок в Интернете » фриланс » Первые шаги фрилансера

5 комментариев на “Первые шаги фрилансера”

  • Benjamin Addington Portegosa:

    теперь точно всё получица

  • Полезная информация, спасибо, Елена!

    P.S.Заметил снова, во многих словах упускаете последнюю букву - спешите публиковать и не всегда вычитываете (сорри за занудство :))

    • Елена Мадина:

      Всё гораздо страшнее - знакомый текст читается "на автопилоте". Так что, даже если и внимательно вычитываю, всё равно что-то да проскакивает. 🙁

  • наталия:

    С чего начать? Первые шаги в качестве фрилансера
    С чего начать? Первые шаги в качестве фрилансера. Итак, вы решили стать фрилансером и первый вопрос, который всплывает сразу, а что мне собственно делать? С чего начинать? Пусть ответ покажется вам несколько банальным, но начинать стоит с себя. Подумайте, что вы умеете делать, какие услуги вы можете предложить заказчику.

    Возможно, вы уже обладаете некоторыми необходимыми знаниями, чтобы приступить к работе уже сегодня. Если вы владеете каким-либо иностранным языком, то найти себе работу будет достаточно легко. Посетите любую биржу фрилансеров или специализированную биржу переводчиков, там достаточное количество заказов на перевод различных материалов.

    Быть может, вы умеете писать хорошие статьи, тогда добро пожаловать на биржу текстов, здесь легко можно продать небольшую статейку за десять - двенадцать долларов. На биржах фрилансеров достаточно легко смогут найти для себя заказы программисты, web-дизайнеры, мастера по созданию сайтов или по работе с графикой.

    Попутно можно попробовать реализовать и небольшой собственный проект. Например, если вы умеете делать сайты, то можно работать сразу в двух направлениях: искать себе заказы на биржах фрилансеров и в то же время в моменты вынужденного простоя делать свой сайт, чтобы попробовать заработать на контекстной рекламе, продаже ссылок или размещении банеров.

    Хотя может случиться и так, что вы ничего не умеете, тогда вам предстоит пройти достаточно длительный и в некоторых случаях занудный процесс обучения. Но в любом случае определиться с направлением вашей деятельности стоит как можно быстрее. Это достаточно сложно, но нет невыполнимых задач. Подумайте, какую работу вам нравится выполнять в реальной жизни, попробуйте составить краткий список того, что вы умеете делать, возможно, некоторые ваши умения пригодятся вам и в области удаленного заработка.

    Кстати, небольшое отступление! Один мой знакомый на вопрос: "Что ему больше всего нравится делать?", ответил, что больше всего он любит класть деньги в собственный кошелек. Если и вы принадлежите к такому типу людей, тогда вам лучше попытаться найти себе другое занятие. Фриланс скорее всего не для вас. Здесь не бывает быстро и легко заработанных денег.

    Продолжим.
    Ну а если совсем ничего не приходит в голову, тогда…

    В этом месте статьи очень удачно было бы разместить партнерскую программу какого-нибудь магазинчика, продающего литературу по удаленному заработку, или ссылочку на некий сайт (естественно платную), предлагающего обучающие курсы, рассказать как вам поможет эта книга или сайт, в общем, пообещать вам золотые горы. Но я не буду этого делать, и объясню почему.

    Во первых, фриланс в России явление достаточно молодое со своими специфическими особенностями никто его еще до сегодняшнего момента серьезно не изучал, поэтому академической литературы по фрилансу вы нигде не найдете. Все, что сейчас предлагается на рынке, это либо попытка поделиться опытом российских фрилансеров со стажем, либо перевод некоторых иностранных изданий, например, американских. Но мы живем не в США, и наши реалии сильно отличаются от американских реалий, да и читать книжки, основная часть содержимого которых рассказывает о том, как хорошо работать дома, или описывает неких господ, заработавших миллионы после прочтения именно этой отличной книжки, мне извините не интересно.

    Вариант с описанием опыта бывалого Российского фрилансера представляется конечно более интересным. Здесь побольше конкретики. Но все-таки опыт каждого конкретного человека вещь сугубо индивидуальная, и совершенно не факт, что предложенные в таких материалах советы пойдут вам на пользу.

    Второй важный момент, про которые многие почему-то забывают, когда ищут себе работу, не имеет значение какую, обычную или удаленную. Заключается он в следующем! Господа, ищущие работу, вы разве забыли, что работа - это такое время препровождение, за которое вам платят деньги, ВАМ, а НЕ ВЫ. Никогда не забывайте об этом принципе, хотя бы ради того, чтобы не стать жертвой мошенников.

    В третьих, кто вам сказал, что в предложенных вам материалах будут содержаться все секреты удаленной работы. Поверьте мне, этого не будет, и знаете почему. Всякий маломальский секрет, или находка или неожиданное открытие представляет значительный коммерческих интерес для ее хозяина, и его он будет использовать сам, не рассказывая о нем ни кому ни за какие деньги. Это его золотая жила, приносящая ему значительный доход, а все что вам предлагается купить, легко можно найти бесплатно в открытом доступе. Спрашивается, зачем платить деньги за то, что можно взять бесплатно

    Ну и последний момент. Самый ценный опыт - это тот, который получен из собственного опыта. Вы не можете быть до конца в чем-то уверены, пока не проверите это самостоятельно. Ищите и анализируйте информацию самостоятельно. Пусть на это уйдет несколько больше времени, и вы совершите достаточное количество ненужных ошибок, но зато вероятность того, что вы найдете золотую жилу, известную только вам, значительно повышается. Только в этом случае вы станете настоящим профессионалом своего дела.

    Начинайте работу фрилансера с нами Лучшая надомная работа на сайте http://тут-был-спам

    Автор Смирнов Владислав

  • Дмитрий Штонденко:

    Здравствуйте меня зовут Дмитрий Штонденко в этой статье расскажу как я освоил удаленную работу и сейчас без проблем находясь дома зарабатываю не плохие деньги, по сравнению с остальными людьми которые каждый день ходят на работу!

    Я всегда мечтал путешествовать даже в детстве смотря журналы я видел что по мимо России есть и другие страны где красивые пейзажи, растительность море и океан. Еще вдохновляли меня яхты на которых ты плывешь и чувствуешь что море по колено.
    Но чтоб посетить такие красивые места и страны мало того что просто работаешь и зарабатываешь деньги — отпуск ведь один, а воспользоваться всеми туристическими вещами за десять дней отпуска не получится. Времени и сил на все не хватит.

    Вот я и стал интересоваться работой в интернете или как сейчас по модному говорят удаленная работа. Все конечно начиналось с кликаньям по сайтам где конечно платят копейки. Были и другие варианты заработка, это все конечно не то просто потеря времени и сил. И как все новички конечно терял много денег с виду на нормальные сайт, где предлагают быстро и без особых усилий заработать денег — лохотроны, хайпы, пирамиды и просто мошенники так их сейчас называют.

    И я думал не ужели в интернете все так плохо и не возможно найти занятность как на обычной работе и зарабатывать приличные деньги без потери средств и времени? И вот я случайно нашел сайт компании Работа Дома2 — это трененговый центр который обучает людей любого возраста удаленной работе. Так же кто прошел обучение принимал участи в конкурсе «Билет на о.Бали» Посмотрел видео отзывы на сайте по изучал всю информацию и потом забыл обо всем этом на полгода, потому что как и у всех появилось не доверие.

    Потом конечно я вернулся опять к этому сайту, так как мой знакомый проходил обучение и у него был результат. Меня это подкупило и появилось доверие я решил тоже пройти обучение в компании Работа дома2. Брал пакет сразу с наставником, чтобы был результат по заработку и было кому пинать меня, что я не расслаблялся.

    Тренинг вели два замечательных тренера — это Игорь Полтавцев и Александр Редькин. Профессионалы своего дела! Я все делал как ребята говорили и у меня появлялась осознанность, что есть такое удаленная работа. После прохождения тренинга я заработал чуть больше 100 долларов — это конечно не большая сумма по сравнению, что дали мне ребята! Они научили меня как искать работодателей, как писать письма им, чтобы с 100% вероятностью брали на предлагаемую работу ну и конечно в последующем как вести с ними диалог!

    На тренинге была только конкретная, ценная и нужная информация! Теперь если я попаду в любую страну я знаю как в интернете заработать на кусок хлеба и на много больше.

    Сейчас я работаю с одним работодателем на постоянной основе и зарабатываю по средством интернет и он мне платит за результат, не за то время которое я нахожусь на рабочем месте. Работая удаленно у меня появилось больше свободного времени, которое я трачу на себя и свою семью. Я занимаюсь спортом, решаю бытовые вопросы и многое другое и мне не нужно отпрашиваться у моего работодателя можно ли мне отлучится или нет! Я сам планирую свое время и работу, решаю сколько работать и как работать.

    Средний доход удаленно у меня сейчас выходит 1000 долларов в месяц и это только начало. Я планирую выйти на гораздо большую сумму и удаленная работа — это позволяет! Удаленная работа дает можно сказать свободу во всем и ты можешь уже не привязываться к месту жительства и можешь уехать в любую страну и там спокойно работать, главно чтобы был интернет! Многие удаленные работники или фрилансеры по другому путешествуют по разным странам или просто зимуют в теплых странах.

    Теперь я смогу осуществить свою давнюю мечту начать путешествовать и освоить яхту и конечно серфинг. Первый остров будет конечно о.Бали и вся Индонезия потом Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд и много других стран. Благо что есть удаленная работа!

    Преимуществ очень много, так что тоже проходите обучение по удаленной работе и живите своей жизнью, не для дяди на которого работаете и зарабатываете ему на путешествие.

    Спасибо и всем успехов!

Оставить комментарий

Поиск
Фото, видео, картинки
Фото, видео, картинки
RSS

Чтобы первым узнавать о новых записях на блоге,
жми на значок RSS
(что это такое?)

Записи
Комментарии
Bookmarks
Интернет-магазин для ленивых